Franziskaner Alkoholfrei Holunder

08.01.2017

Schon beim Flasche-Öffnen steigt ein intensives Holunderaroma empor. Der anfangs recht intensive Duft verflüchtigt sich im Glas recht schnell.

Der erste Schluck erinnert stark an wenig verdünnten Holundersirup. Vom Bier kommt kaum was durch.

Der zweite Schluck offenbart die ganze Bandbreite der Zutatenliste. Die Zitronensäure harmoniert gut mit dem Glukose-Fruktose-Sirup. Das Holunderaroma tritt in den Hintergrund, die 55% Weißbier lassen sich gerade noch so erahnen.

Als Bier ein Fall für den Sondermüll.

Als Zucker-Papp-Aroma-Erfrischungsgetränk kann es zwischen Cola und blauer Energybrause sicher bestehen.

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Ratgeber

Tomatenbrutkasten

Tomatenbrutkasten

Sonne mögen sie, wird einem gesagt. Je mehr, desto besser. Also legte ich sie jahrelang auf die Fensterbank, direkt in die Sonne.

Ich wunderte mich, ich war oft enttäuscht... die grünen Tomaten wurden nicht rot. Sie trockneten aus, sie verfaulten.

Alles falsch, so weiß ich heute. Licht und Sonne haben keine Auswirkung auf das Nachreifen noch junger Tomaten.

Grüne Tomaten mögen es warm, 16 - 25°C sind optimal, und dunkel darf es sein. Sie sollten sich nicht berühren, da sonst schnell Druckstellen und Fäulnis entstehen. Als Behältnis eignet sich ein Karton. Ich bevorzuge eine geräumige Schublade. Als Unterlage eignen sich Zeitungspapier oder ein flauschiges Handtuch. Vielleicht einen Apfel dazu packen, denn Äpfel gasen Ethylen, aus, das den Reifeprozess beschleunigt.

Warum der Aufwand? Grüne Tomaten enthalten Solanin und rote nicht. Solanin ist giftig und das mag man nicht.

Also ab mit den unreifen Tomaten in den Tomatenbrutkasten.

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