Untrinkbare Biere: Trappistes Rochefort

25.03.2016

Von diesem Getränk habe ich voller Spannung einen Schluck genommen. Nach einer kurzen Verschnaufpause einen zweiten... um den unglaublichen Eindruck des ersten Schluckes bestätigt zu bekommen.

Ach du Scheiße, dass ist mal ein greisliches Gebräu. Sofort in den Ausguss. Den Mund spülen und zu etwas erfreulicherem... und wenn es Oettinger ist.

Trappistes Rochefort

Belgien

Trappistes Rochefort

Trappistes Rochefort - Belgien

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Tomaten

Tomatenbrutkasten

Tomatenbrutkasten

Sonne mögen sie, wird einem gesagt. Je mehr, desto besser. Also legte ich sie jahrelang auf die Fensterbank, direkt in die Sonne.

Ich wunderte mich, ich war oft enttäuscht... die grünen Tomaten wurden nicht rot. Sie trockneten aus, sie verfaulten.

Alles falsch, so weiß ich heute. Licht und Sonne haben keine Auswirkung auf das Nachreifen noch junger Tomaten.

Grüne Tomaten mögen es warm, 16 - 25°C sind optimal, und dunkel darf es sein. Sie sollten sich nicht berühren, da sonst schnell Druckstellen und Fäulnis entstehen. Als Behältnis eignet sich ein Karton. Ich bevorzuge eine geräumige Schublade. Als Unterlage eignen sich Zeitungspapier oder ein flauschiges Handtuch. Vielleicht einen Apfel dazu packen, denn Äpfel gasen Ethylen, aus, das den Reifeprozess beschleunigt.

Warum der Aufwand? Grüne Tomaten enthalten Solanin und rote nicht. Solanin ist giftig und das mag man nicht.

Also ab mit den unreifen Tomaten in den Tomatenbrutkasten.

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